«Звездный путь» (Star Trek)

Возвращение в прошлое иногда является отличным способом совершить прорыв в будущее. Особенно если возвращаться к истокам какой-нибудь масштабной, прошедшей проверку временем и зрительской любовью, истории. Этим приемом и воспользовались создатели блокбастера «Звездный путь», когда решили перезапустить сагу о знаменитой команде космического корабля «Энтерпрайз» - рассказать зрителям о юности героев и первом задании легендарного звездолета.

Роль молодого капитана Кирка сыграл Крис Пайн - темная лошадка Голливуда, человек-загадка. До недавнего времени широкой публике практически ничего не было известно о Крисе, хотя послужной список у актера вполне приличный. В частности, российский зритель мог видеть его в «Дневниках принцессы-2» и «Козырных тузах». В интервью, поводом для которого послужил выход лицензионного DVD «Звездный путь», Крис Пайн рассказывает о том, как проходили съемки фильма, о своем отношении к оригинальному сериалу и о собственной популярности, взлетевшей до небес.

«Звездный путь» - киноверсия одноименного телесериала, масштабной эпопеи и величайшего космического приключения всех времен, теперь выходит и на DVD. Как ты считаешь, можно ли этим фильмом насладиться в домашних условиях?

Крис Пайн: Уверен в этом. Обычно я очень самокритичен и придирчив, когда вижу себя на экране. Но когда я смотрел «Звездный путь», мне почти удалось забыть, что я смотрю на самого себя. Думаю, это говорит о том, что фильм действительно удался. Я получил истинное удовольствие от просмотра, просто выпал из реальности, наслаждаясь фильмом

Был ли ты фанатом оригинального сериала «Звездный путь», прежде чем сам стал капитаном Кирком?

Крис Пайн: Нет, я не был фанатом. Конечно, в детстве я смотрел «Звездный путь». Но отчасти потому, что моя бабушка была большой поклонницей Уильяма Шетнера. Когда она присматривала за мной по воскресеньям, мы вместе смотрели этот сериал. А сам я никогда не был любителем научной фантастики.

А что ты скажешь о костюме капитана Кирка? Быть может ты - любитель спандекса?

Крис Пайн: (Смеется) Одним из первых вопросов, который я задал Джей Джею [Джей Джей Абрамс – режиссер фильма, прим. переводчика], был следующий: «Вы же не собираетесь напялить на меня этот ужасный костюм?» Но все оказалось не так страшно. Было забавно облачиться в эту невероятную угольно-черную униформу. Вообще процесс съемок для меня был похож на любимую игру из детства. Мальчишкой я обожал фильм «Лучший стрелок», так что я представлял, что «Звездный путь» это как будто «Лучший стрелок», только в будущем, а Ромуланцы – это МИГи.

Несмотря на то, что ты не был большим поклонником сериала, признайся - круто было подняться на борт «Энтерпрайза» и обосноваться в знаменитом капитанском кресле?

Крис Пайн: О, да! Возможно, в самом начале я и не испытывал священного трепета, доступного только истинным фанатам, но когда я впервые оказался в кресле капитана Кирка, у меня мурашки по коже забегали. Этот момент я не забуду никогда.

Расскажи про свой опыт общения с Треккерами [Треккеры – армия поклонников «Звездного пути», прим. переводчика]. Говорят, они самые преданные фанаты в мире.

Крис Пайн: Мой первый опыт подобного рода произошел на фестивале WonderCon в Сан-Франциско. Мне было не по себе от одной мысли, что большинство собравшихся там людей знают о «Звездном пути» гораздо больше меня. Многие из Треккеров были одеты как Кирк или Спок. Я не устаю поражаться, какую власть «Звездный путь» имеет над людьми! Хотя, если подумать, ничего удивительного здесь нет, ведь «Звездный путь» показывает будущее человеческого сообщества таким, каким нам хотелось бы его видеть. Два американца (африканского и азиатского происхождения), шотландец и русский работают вместе! И никакой тебе расовой вражды, социального противоборства или половой дискриминации. Так что я прекрасно понимаю, почему эта идея так прочно завладела умами миллионов людей по всему миру.

Как ты справляешься с повышенным вниманием со стороны прессы после роли капитана Кирка?

Крис Пайн: Я, конечно, не просил папарацци разбивать палатку у моего дома. Однако актер, который говорит, что, сыграв главную роль в высокобюджетном фильме, он не ожидал последствий в виде возросшей популярности, попросту врет. Но я мечтал стать актером не только для того, чтобы выставлять себя напоказ перед фотокамерами.

Как тебе работалось с Джей Джей Абрамсом?

Крис Пайн: Джей Джей – личность экстраординарная. Мне прежде никогда не доводилось работать с человеком, который умеет виртуозно решать множество задач одновременно. Когда на съемочной площадке Джей Джей обговаривает с актерами детали той или иной сцены, он в то же время ухитряется общаться с толпой других людей, обсуждая костюмы, готовящийся трейлер, подробности будущих съемок и много чего еще. При этом он вовсе не теряет нить разговора с актерами.

По слухам Джей Джей - довольно-таки хороший рэпер. Правда ли, что он читал рэп на съемках?

Крис Пайн: О, да! (Смеется). Если на съемочной площадке стоит шум и гам, значит, Джей Джей зажигал у микрофона. Его ассистент тоже вооружался микрофоном, а вокруг были расставлены усилители звука. Джей Джей постоянно должен чем-то занимать не только голову, но и руки – ими он отбивает ритм во время своих выступлений.

Какие советы давал тебе Джей Джей перед съемками? Необходимо ли было смотреть оригинальный сериал с Уильямом Шетнером?

Крис Пайн: Никаких строгих инструкций не было. Одно было абсолютно ясно: мы должны были сотворить нашу собственную версию героев. Если для вдохновения актеру нужно посмотреть сериал – пожалуйста. Но специально никого не принуждали этим заниматься. Захари Куинто, например, проводил много времени в компании Леонарда Нимоя, Зои Салдана встречалась с Нишель Николс, а Антон Ельчин - с Уолтером Кенигом.

Встречался ли ты с Уильямом Шетнером? Говорят, ты написал ему письмо?

Крис Пайн: Да, написал. Представился, объяснил кто я и что я. Я слышал, что он не ладил со студией и продюсерами. Так что я написал ему о цепочке случайных совпадений: что я – актер, и что мне досталась роль, и что роль эта – Капитан Кирк. Также я вскользь отметил, что вовсе не собираюсь присваивать себе чужую славу.

Он тебе ответил?

Крис Пайн: Да. Он прислал мне ответ незамедлительно. В нем говорилось: «Большое спасибо за письмо. Желаю тебе удачи. Всего самого хорошего. Билл». Письмо я повесил дома на холодильник.

Все-таки как именно ты готовился к роли Капитана Кирка?

Крис Пайн: Я начинал подготовку с просмотра сериала, причем делал это в страшной спешке. Я даже читал энциклопедию о фильме. Но потом бросил это дело. Конечно, фанатам «Звездного пути» было бы приятно услышать, что я знаю о сериале все. Но, к сожалению, это не так. Доскональные знания не помогли бы мне лучше сыграть характер моего героя. Так что я читал сценарий и предавался размышлениям о том, как сделать историю правдивой. Я работаю по-своему, и если бы я насмотрелся на игру мистера Шетнера, то на съемочной площадке принялся бы во всем подражать ему. И тем самым подставил бы самого себя. Мне бы не хотелось, чтобы после просмотра фильма зрители обсуждали только то, насколько я похож или не похож на Уильяма Шетнера.

Но ведь тебе нужно было сохранить узнаваемые черты капитана Кирка?

Крис Пайн: Мы обсуждали этот вопрос с режиссером и продюсерами. И пришли к выводу, что нужен лишь тонкий намек на того человека, которым в последствии станет Кирк. Другими словами, нашей задачей было создать «раннюю версию героев». И только спустя годы они станут теми великими исследователями космоса, которых в телесериале сыграли Леонард Нимой и Уильям Шетнер.

Каково было работать с Леонардом Нимоем?

Крис Пайн: Великолепно! Он потрясающий человек, олицетворение спокойствия, вдумчивости и философского отношения к жизни. Я часто с удовольствием вспоминаю, как в перерывах между сценами мы садились вместе в каком-нибудь тихом уголке, читая свои тексты, и периодически обменивались мнениями. Леонард - выдающаяся, непростая личность: поэт, коллекционер предметов искусства, фотограф.

После просмотра фильма создается впечатление, что ты, Захари Куинто и Карл Урбан очень хорошо ладили друг с другом.

Крис Пайн: Это правда. Карл мне очень симпатичен, а с Захари мы и теперь часто видимся, поскольку живем по соседству и часто заходим в одно и то же кафе. Актеры действительно очень сдружились на съемках. Наверное, отчасти потому, что почти все мы (за исключением разве что Карла Урбана и Эрика Баны), находимся на одном этапе карьерного роста – мы пока чувствуем себя младенцами в кинобизнесе.
  • Год создания: 2009
  • Режиссер: Джей Джей Абрамс
  • В ролях: Крис Пайн, Эрик Бана, Захари Куинто, Зои Салдана, Карл Урбан, Леонард Нимой и др.
Опубликовано: 3 ноября 2009г.

Спонсор рубрики: