РОК-ВОЛНА  (THE BOAT THAT ROCKED) - Лицензионный DVD

РОК-ВОЛНА  (THE BOAT THAT ROCKED) - Лицензионный DVD - обложка

«Рок-волна» – это история о том, как отличная подборка пластинок и экстремальный образ жизни могут повлиять на неокрепшую психику вчерашнего школьника, пребывающего в поисках настоящей любви, собственного «я» и родного отца.

Риз Айфанс (известный большинству зрителей как Спайк, сосед Хью Гранта в «Ноттинг Хилле») легко вжился в образ томного ди-джея Гэвина, представителя сплоченной команды эгоцентричных авантюристов, бунтарей и отступников, широко практикующих секс, наркотики и рок-н-ролл и сутки напролет транслирующих в обход действующего законодательства запретную музыку с борта ржавого траулера посреди Ла-Манша. В интервью, приуроченном к выходу лицензионного DVD, актер рассказывает, насколько сложной была его задача, и что помогало ему в процессе съемок.

Расскажи, как проходила подготовка к съемкам?

Риз Айфанс: За неделю до начала съемок мы отправились в специальный морской лагерь. Мы репетировали, спали в маленьких кабинах на борту. По вечерам вместе ели, пили, играли в дартс и настольный теннис. Это сплотило нас и помогло почувствовать, что мы - единая команда.

Мог бы ты после всего приобретенного опыта работать ди-джеем?

Риз Айфанс: Да без проблем! Каждый из нас прошел серьезную подготовку, нас учили обращаться со всем этим антикварным диск-жокейским оборудованием. Сегодня все просто – ты сидишь и нажимаешь на кнопочки. Нам же пришлось иметь дело с винилом! Теперь, когда мы в полной мере овладели этим искусством, навыки уже никуда не денутся. Также с актерами проводился специальный тренинг: каждый в лице своего героя должен был записать часовое шоу в прямом эфире. Это был волнующий, бесценный опыт! Он помог нам на своей шкуре прочувствовать, чем же на самом деле занимались ди-джеи 60-х.

Рок-н-ролл важен для тебя?

Риз Айфанс: Просто необходим!

Какую музыку ты любишь?

Риз Айфанс: Несмотря на то, что я родился в конце 60-х, музыка тех лет всегда присутствовала в моей жизни. Я очень люблю Джимми Хендрикса. А также The Who, The Velvet Underground, The Beatles, The Rolling Stones… Ну и, конечно, будучи подростком, я слушал The Clash, The Sex Pistols и The Damned. Музыка всегда значила для меня очень много.

Вопрос: У тебя было масса забавных эпизодов на съемках. Какая твоя любимая сцена в фильме?

Риз Айфанс: Было так много смешных моментов…Я даже не могу сказать, какой из них лучше… Взять хотя бы Ника Фроста: своим видом он каждый раз доводил меня до слез: любая одежда выглядит на нем как трико!!!

Каково было принимать участие в дуэли диск-жокеев против Филиппа Сеймура Хоффмана на вершине мачты?

Риз Айфанс: Я был счастлив работать с Филиппом - как может быть счастлив человек, у которого вдруг сбылась мечта. Он феноменален! Сцену на мачте снимали довольно долго. Да, в ней много компьютерных спецэффектов, но все равно нам пришлось высоко вскарабкаться. И это было реально страшно.

И как после этого ты относишься к высоте?

Риз Айфанс: Теперь я с ней даже дружу!

Страдал ли ты на съемках от морской болезни?

Риз Айфанс: К счастью, эта напасть обошла меня стороной. Каждое утро нам выдавали пару таблеток. Были ли они от морской болезни или их давали просто для прикола – судить не берусь. В общем, никого не тошнило так сильно, как мне бы этого хотелось.

В «Рок-волне» зрители узнают реальных ди-джеев. Основывал ли ты характер своего героя на какой-то конкретной личности?

Риз Айфанс: Нет. Но до начала съемок я буквально проглотил книгу Джонни Уолкера о его работе на радио Caroline. Это потрясающая книга, позволяющая проникнуться стилем жизни того периода. Так что если я и должен кого-то поблагодарить за вдохновение, то именно его. Хотя это вовсе не означает, что в характере Гэвина есть что-то от Джонни. Я думаю, этот образ восстал из какого-то тайного и мрачного уголка моей души.

Как тебе нравится эксцентричный внешний вид твоего героя?

Риз Айфанс: В 60-х годах ди-джеи были гораздо более знамениты, нежели сейчас. Каждую минуту ребята вещали на 25-миллионную аудиторию – это чертовски много! И вообще, если ты хочешь сняться в фильме, где звучат песни Rolling Stones, надеть классную шляпу – твоя прямая обязанность!

РОК-ВОЛНА (THE BOAT THAT ROCKED)

• Год создания: 2009