«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (“Julie & Julia”)

Это кино придется вам по вкусу!
«При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме хорошей еды и питья»
(Оскар Уайльд)
«Не откладывай до ужино того, что можешь съесть за обедом»
(А.С. Пушкин)

Всем в кино: с 15 октября 2009 года

Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но, оказывается, к всенародной любви и признанию можно прийти той же протоптанной дорожкой, с теми же остановками. Фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» - бесспорное тому доказательство.

Что может быть тривиальнее приготовления пищи? В былые времена умение готовить являлось таким же отличительным женским признаком, как и прыгающая при беге грудь. В современном мире самореализация женщины посредством посвящения себя карьере, искусству, науке, политике и прочим великим делам пошатнуло вековые устои. И вот уже такие исконно женские занятия как ведение хозяйства и поддержание домашнего очага развенчаны критикой феминистски настроенной агрессивной толпы бизнес-вумен в деловых костюмах.

В последние годы обществом вновь овладели настроения, прославляющие любовь к жизни как таковой, со всеми ее нехитрыми ежедневными делами-подвигами в виде готовки, уборки и воспитания детей. Тем, что некоторые индивидуумы презрительно назовут рутиной. Но неспроста нас тянет к кулинарным разделам, уютно расположившимся на задворках популярных журналов. И недаром пользуются бешеной популярностью кулинарные форумы и странички в ЖЖ. А какую многотысячную аудиторию собирают телешоу, где обмотанные фартуками знаменитости, вооружившись поварешками, ножами и прочими инструментами, самозабвенно колдуют над дымящимися кастрюльками!

Чем же все вышеперечисленное так привлекает людей? Да именно своею простотой! Любовь к простым, обыденным вещам ярче всего характеризует умение любить жизнь.

Фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» предлагает вам стать жизнелюбом. Ну, хотя бы попробовать. Фильм представляет собою попытку собрать вместе и переплести воедино два нашумевших в свое время в Америке литературно-кулинарных биографических опуса: «Julie & Julia: My Year of Cooking Dangerously», написанную в 2005 году обычной американкой Джули Пауэлл, и «Моя жизнь во Франции» пера Джулии Чайлд (годы жизни 15.08.1912 –13.08.2004), жены сотрудника американского посольства, заброшенного судьбою по долгу службы во Францию в конце 1940-х годов.

«Моя жизнь во Франции» - история о том, как нелегко пришлось жене дипломата в унылые послевоенные годы в незнакомой и чужой Франции. Как обладая природным любопытством и интересом ко всему неизвестному, можно обрести новую страсть – к французской кухне - и даже стать первой американкой, окончившей знаменитую кулинарную школу Cordon Bleu. А потом, имея недюжинные амбиции, неуемное воображение и неограниченное время, можно придумать себе миссию по продвижению и популяризации принципов французской кухни на родной американской земле, в умах скучающих домохозяек.

Свою миссию Джулия Чайлд начала выполнять, написав кулинарную книгу «Овладение искусством французской кухни», содержащую рецепты французских блюд, адаптированные под американский менталитет, и призывающую американцев переходить от консервов, замороженных полуфабрикатов и термически обработанных продуктов к здоровой, свежей и радостной пище. Книга дала начало головокружительной карьере - её вершиной стало собственное кулинарное телешоу, которое Джулия Чайлд вела в славном звании главной домохозяйки Америки.

Полстолетия спустя, в 2002 году, жительница Нью-Йорка Джули Пауэлл испытывает кризис среднего возраста. Ей стукнуло тридцать, ее мечта стать писателем не осуществилась, ее работа в одной из организаций по восстановлению разрушенных башен-близнецов The World Trade Center и оказанию помощи пострадавшим семьям истощает эмоционально и физически. Однажды, после особенно тяжелого рабочего дня, приняв волевое решение изменить свою жизнь к лучшему, она придумывает себе необычный кулинарный эксперимент: в течение года, день за днем, готовить все блюда французской кухни по рецептам из вышеупомянутой кулинарной книги Джулии Чайлд. Но не просто так, а подробно описывая впечатления от опытов с кухонной алхимией в личном блоге.

Сегодня, когда интернет-дневники стали неотъемлемой частью нашей жизни, это не кажется чем-то необычным. Однако в 2002 году Джули Пауэлл была пионером. Ее блог стал популярным, тысячи людей читали его ежедневно, и все это привело к тому, что описанное кулинарное приключение было выпущено в виде книги под названием «Julie & Julia: My Year of Cooking Dangerously».

«Это две истории о супружестве и еде, сосуществующих бок о бок в жизни большинства людей», - рассказывает режиссер и автор сценария Нора Эфрон. - Обычно романтические комедии заканчиваются предложением руки и сердца, оставляя зрителей гадать, что же происходит через некоторое время после вступления в брак двух умных и любящих людей. Думаю, именно поэтому сценарий фильма пленил Мэрил Стрип».

Мэрил Стрип (Джулия Чайлд): «Моя героиня необычайно энергична, обладает редким даром «жить с аппетитом», встречает каждый день с улыбкой и не позволяет трудностям сломать себя. Это фильм о семейной жизни, о том, как можно и нужно поддерживать друг друга в горести и в радости».

Эми Адамс (Джули Пауэлл): «Глядя на своих более успешных друзей, Джули недовольна тем, как складывается ее жизнь, она стоит на перепутье. Ей дан шанс принять решение, которое может изменить ее судьбу. В кино не часто встретишь достоверное отражение такого состояния души».

Обеим героиням посчастливилось выйти замуж за понимающих и чутких мужчин. Муж Джулии Чайлд (Стэнли Туччи) помогал ей познать мир искусства, хорошей еды, и путешествий, поддерживал ее в процессе написания книги и одобрял ее популярность. Стэнли Туччи: «Пол Чайлд образован, начитан, эрудирован. Он на десять лет старше жены, он опекает ее и поддерживает во всех начинаниях. В те времена женщины вообще не должны были заниматься чем-либо. Им следовало выйти замуж и растить детей. Джулия и Пол не могли иметь детей, но они обожали друг друга. И когда Джулия захотела всерьез заняться кулинарией, ее желание нашло понимание и поддержку у мужа».

Муж Джули Пауэлл Эрик (Крис Мессина) помог ей уже тем, что с благодарностью поглощал кулинарные шедевры жены. В большинстве своих сцен он демонстрирует истинное умение наслаждаться едой, говорить и есть одновременно, вызывая у зрителя выделение слюны и урчание в животах, и достойно выглядеть, откусывая большой кусок омара термидор.

В процессе съемок актрисам пришлось овладеть некоторыми полезными кулинарными навыками и знаниями. Эми Адамс в сцене подготовки к званому ужину на шесть персон пришлось иметь дело с приготовлением живых омаров. «Мы снимали дубль за дублем, и когда дело дошло до съемок ужина, когда мне предстояло этих омаров есть, у меня случилась настоящая истерика. С тех пор омары – не для меня», - рассказывает Адамс.

Мэрил Стрип научилась мастерски подбрасывать блинчики на сковороде (синхронно с актерской массовкой, изображающих студентов кулинарной школы) и разделывать рыбу на кусочки толщиной с марлю. «Главное, чтобы нож был тяжелый и острый», - улыбается актриса.

Фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» - возможность взглянуть иначе на окружающую действительность и открыть для себя новый мир, в котором супружество – как партнерство, вдохновение – как стиль жизни, любовь – как способ найти себя. Основанный на двух реальных историях, он заставляет зрителя поверить, что, создав правильную комбинацию страсти, увлечения и масла, можно изменить свою жизнь, претворив в реальность мечту.

«Всем, кому понравится фильм, по окончании просмотра захочется что-нибудь съесть», - говорит Нора Эфрон.

Конечно, так и будет. Более того, есть все основания полагать, что зрители будут выходить из кинозала в состоянии, близком к голодному обмороку.

  • Год выпуска: 2009
  • Режиссер: Нора Эфрон
  • Продюсеры: Нора Эфрон, Лоуренс Марк, Эми Робинсон, Эрик Стил и др.
  • Автор сценария: Нора Эфрон, Джулия Пауэлл, Джулия Чайлд
  • В ролях: Мэрил Стрип, Эмили Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд
  • Композитор: Александр Деспла
  • Премьера в мире: 7 августа 2009 года
  • Премьера в России: 15 октября 2009 года
Виктория Берладина для www.showone.ru
Опубликовано: 31 августа 2009г.

Спонсор рубрики:

SHOWONE | Кино | Концерты | Эвенты | Места | Диски | Видео | Радио | ТВ | Колумния | Интервью | Ведущие | DJ | Проекты | Артисты | Промо | Продакшн